栏目导航

www.973666.com

金庸笔下一位同时练了九阴真经九阳神功的女子 却被人一掌打趴下

点击率:    发布时间 : 2019-09-17

  纵观金庸的射雕三部曲,有一本经书始终脱不开人们的视野,这部经书,让多少英雄好汉穷其一生都想将之收入囊中,足可见这部经书之不俗之处。想必很多人都知道,这本经书正是《九阴真经》。想当年,天下五绝为了这本经书而在华山顶上相斗,黄老邪的老婆为了这部经书而间接的身死,欧阳锋苦心孤诣地想要得到它。那么这本经书的过人之处到底在哪呢?

  如我们所知,王重阳在看了该书后,想出了反破解林朝英招式之法;郭靖在学会了上面的功夫后,功力大涨;杨过在领悟了其中的部分武功后,渐渐跻身一流高手行列。九阴真经于自身武学的提升,于所有人对于武学的进一步理解,确实有着其超凡脱俗的地方。反观另外一本与之对应的经书九阳真经,其威力同样不可小觑。当年张三丰的师傅无意间看到了这本经书,然后稍加练习内功就深厚到匪夷所思的地步。这九阴真经和九阳真经,也基本上主导了射雕三部曲,而在射雕三部曲中,只有一个女子同时练了这两门神功,她是谁呢?

  不知道大家是否想到,此人正是后来成为峨嵋派掌门人的周芷若。众所周知,周芷若在费尽心思得到了倚天剑屠龙刀以后,在那个无名岛上就迫不及待地开始了修炼,就这样让她从一个籍籍无名之辈,一举成为了天下顶级高手行列。在日后的少林寺与张无忌的一战中,虽然是张无忌有心相让,但毕竟她自身实力也已经不可小觑,要不是因为急于求成导致基础不扎实,她那会儿的功力也足以媲美白眉鹰王这一层次的高手了。

  也就是说,周芷若练了九阴真经这件事基本上是人所共知的,那么她在什么时候练了九阳真经的功夫呢?这其实还得从峨嵋派开山祖师郭襄说起。当年,郭襄因为寻找杨过而漫无目的的在天下间游荡,后来无意间上了少林寺,无意间卷入到了少林寺的纠葛之中。之后,被少林寺的觉远和尚带着一起逃走,一块的还有日后的张三丰。觉远在此过程中因为所耗心力巨大而身死,临死之前他将自己所掌握的九阳真经原文传授给了张三丰,而一起听到的还有郭襄和少林寺的无色禅师。为什么说人才越少的企业越浪费人才?

友情链接: